2009年 01月 02日
食べ正月(現在進行形・・)
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パリで迎えた2009年のお正月。
夫はあまりおせち料理のファンではないのですが・・
とりあえず今年は母から重箱と既成の数品送ってもらい、
自分でおせち料理を再現してみる事に。
そして、それらしいおせちが完成!
自分で作ったものは、伊達巻きと、煮もの、なます、
それ以外は夫もニナも好きな物をと思い、唐揚げ、アスパラの肉巻き。
ブリのお刺身は北海水産で買っていたもの。
お雑煮は岡山風の濃いめのおすましにしました。
ゆずやユリネは無いので、ブリとホウレン草とおもちのみ。
それでも十分美味しく、満足できました。
ニナはごぼうの甘辛く煮たものが気に入ったようで、ずっとそればかり。
お雑煮はブリを「ヴィヨンド」、ほうれん草を「ネギ」と呼びながら完食。
夫もけっこう食べてくれて、もう残り一段のみになってしまいました。
と、、、
今日はおせちのみを食べていた様に聞こえてますが・・
実は今日の午後、義母宅へ新年の挨拶に伺うと、
昨夜の残りという、、(義母は毎年友人を呼んで年越しパーティーをします。)
フォアグラ4枚とソーテルヌの半ボトル、
ベルティヨンのアイスを持たせてくれました。
しかも、グラース・クレヨル(ラムレーズン)は1ℓ入り!
我が家にはマロングラッセのアイスもあり、、、
夕食はフォアグラとサラダとチーズ、デザートにアイス。
けれど、まだフォアグラも残っていれば、アイスなんて山のよう・・
一体いつまでこの食べ正月は続くのでしょうか??
決して、2月まで体重計には乗るまい。
と誓った2009年元旦のminimauであります。
夫はあまりおせち料理のファンではないのですが・・
とりあえず今年は母から重箱と既成の数品送ってもらい、
自分でおせち料理を再現してみる事に。
そして、それらしいおせちが完成!
自分で作ったものは、伊達巻きと、煮もの、なます、
それ以外は夫もニナも好きな物をと思い、唐揚げ、アスパラの肉巻き。
ブリのお刺身は北海水産で買っていたもの。
お雑煮は岡山風の濃いめのおすましにしました。
ゆずやユリネは無いので、ブリとホウレン草とおもちのみ。
それでも十分美味しく、満足できました。
ニナはごぼうの甘辛く煮たものが気に入ったようで、ずっとそればかり。
お雑煮はブリを「ヴィヨンド」、ほうれん草を「ネギ」と呼びながら完食。
夫もけっこう食べてくれて、もう残り一段のみになってしまいました。
と、、、
今日はおせちのみを食べていた様に聞こえてますが・・
実は今日の午後、義母宅へ新年の挨拶に伺うと、
昨夜の残りという、、(義母は毎年友人を呼んで年越しパーティーをします。)
フォアグラ4枚とソーテルヌの半ボトル、
ベルティヨンのアイスを持たせてくれました。
しかも、グラース・クレヨル(ラムレーズン)は1ℓ入り!
我が家にはマロングラッセのアイスもあり、、、
夕食はフォアグラとサラダとチーズ、デザートにアイス。
けれど、まだフォアグラも残っていれば、アイスなんて山のよう・・
一体いつまでこの食べ正月は続くのでしょうか??
決して、2月まで体重計には乗るまい。
と誓った2009年元旦のminimauであります。
by minimau
| 2009-01-02 07:55
| おうち 和食