2011年 02月 26日
パンケーキを焼こう
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無性にパンケーキが食べたくなりました。
ホットケーキじゃなくて、パンケーキ。
アメリカっぽいふっわふわでブルーベリーいっぱいのやつ。
というのも、
ロス在住のLiliさんのブログで、旦那さまが焼いてくれたというパンケーキを見たから。
ネットでアメリカのパンケーキを検索すると、
NYのClinton St. Baking Company & Restaurantというお店を発見。
ニューヨークで一番美味しいと言われているパンケーキのお店らしいです。
これ、食べたい!!
それらしいレシピをネットで探しているうちに、
ふわっふわになるコツは、どうもヨーグルトと重曹にあるらしい。
というところに辿り着きました。そして、レシピを1つメモ。
が、
キッチンに行くと日本のホットケーキミックスがあるではありませんか。
ということは、これに重曹とヨーグルトを足せば良いのでは?
と、私の中のずぼら魂がもの言いまして、、
結局探したレシピを無視して自分流に作ったのでした。
:::ふわシュワパンケーキのレシピ :::
A
ホットケーキミックス1袋 200g
重曹 小さじ1/4
B
卵 1個
ヨーグルト 1個(125g)
牛乳 150g
はちみつ 大さじ1/2
溶かしバター 大さじ1
ブルーベリー好きなだけ(冷凍を使用)
① Bを全て混ぜ合わせる。
② AをBに混ぜる。
③ 好きなだけブルーベリーを混ぜて焼く。
レシピだなんて言ってすみません。
かなり柔らかい生地になるので成形も、返すのも難しいです。
木べらよりお好み焼きの "コテ" があったら便利。
牛乳をもうちょっと減らしても良いかな?
形は不格好ですが、めちゃくちゃ美味しくできあがりました。
ふわふわというか、シュワふわって感じ。
いつものホットケーキに一手間かけるだけでこんなに美味しくできるなんて。
そのニューヨークの有名店では温かいメープルバターで頂くそうなので、
もちろん、私もメープルバターで。
バターとメープルシロップを適当に混ぜて溶かしただけですが。
またこのメープルシロップ。あると思っていたのに無くて、、買いに走ったのさ。
一度ニューヨークで美味しいパンケーキ食べてみたいなぁ。
それまで、大人しくこのレシピでパンケーキを楽しむことにします。
ホットケーキじゃなくて、パンケーキ。
アメリカっぽいふっわふわでブルーベリーいっぱいのやつ。
というのも、
ロス在住のLiliさんのブログで、旦那さまが焼いてくれたというパンケーキを見たから。
ネットでアメリカのパンケーキを検索すると、
NYのClinton St. Baking Company & Restaurantというお店を発見。
ニューヨークで一番美味しいと言われているパンケーキのお店らしいです。
これ、食べたい!!
それらしいレシピをネットで探しているうちに、
ふわっふわになるコツは、どうもヨーグルトと重曹にあるらしい。
というところに辿り着きました。そして、レシピを1つメモ。
が、
キッチンに行くと日本のホットケーキミックスがあるではありませんか。
ということは、これに重曹とヨーグルトを足せば良いのでは?
と、私の中のずぼら魂がもの言いまして、、
結局探したレシピを無視して自分流に作ったのでした。
:::ふわシュワパンケーキのレシピ :::
A
ホットケーキミックス1袋 200g
重曹 小さじ1/4
B
卵 1個
ヨーグルト 1個(125g)
牛乳 150g
はちみつ 大さじ1/2
溶かしバター 大さじ1
ブルーベリー好きなだけ(冷凍を使用)
① Bを全て混ぜ合わせる。
② AをBに混ぜる。
③ 好きなだけブルーベリーを混ぜて焼く。
レシピだなんて言ってすみません。
かなり柔らかい生地になるので成形も、返すのも難しいです。
木べらよりお好み焼きの "コテ" があったら便利。
牛乳をもうちょっと減らしても良いかな?
形は不格好ですが、めちゃくちゃ美味しくできあがりました。
ふわふわというか、シュワふわって感じ。
いつものホットケーキに一手間かけるだけでこんなに美味しくできるなんて。
そのニューヨークの有名店では温かいメープルバターで頂くそうなので、
もちろん、私もメープルバターで。
バターとメープルシロップを適当に混ぜて溶かしただけですが。
またこのメープルシロップ。あると思っていたのに無くて、、買いに走ったのさ。
一度ニューヨークで美味しいパンケーキ食べてみたいなぁ。
それまで、大人しくこのレシピでパンケーキを楽しむことにします。
by minimau
| 2011-02-26 00:11
| おうち お菓子