2008年 01月 12日
2008年 お正月
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家族3人、初めて日本で過ごすお正月。 去年もなんちゃっておせち料理&お雑煮でお正月をお祝いしたけど、
やっぱりお正月は日本だ。
小さい頃から毎年元旦には母の実家がある岡山に行く。
ここで手作りのおせち料理&叔父の捌いた天然ブリのお刺身を食べるのが恒例行事。
母には兄が2人、親戚みんな集まって食べるお正月料理は格別なのです。 あーだこーだ言うのはやめて、
夫に1度これを食べてもらいたかった。
おせちは買った物より断然美味しいし、ブリは大阪では食べられない味。
最高♡
楽しい夕食後、私たち3人はグランヴビアホテル岡山で一泊。
福袋2つと備前焼のネズミも貰って、満足の2008年すべり出し。 翌日はホテルで朝食を済ませ、もう一度祖母の家に戻り・・
お昼はお待ちかね岡山のお雑煮とカニしゃぶ。
岡山のお雑煮は、濃いめのおすましです。
中身はおもち、ブリの塩漬け、ほうれん草、ユリネ、ゆず、かまぼこ、こぶ。
大阪は白みそですが、やっぱり私は岡山のが好き。
お雑煮って全国各地で違いますが、皆さんの"お雑煮”はどんなのですか?
岡山ではいつも食べて、食べて、食べて、帰ります。
子供の頃はいつも2キロぐらい太って帰ってました。
おせち料理はあんまりと思い込んでた夫ですが、
数の子以外はヒト以上に食べて満足してました。
さて2008年、どんな年になるのでしょうか。
皆健康で、充実した1年になりますように。
つづく
やっぱりお正月は日本だ。
小さい頃から毎年元旦には母の実家がある岡山に行く。
ここで手作りのおせち料理&叔父の捌いた天然ブリのお刺身を食べるのが恒例行事。
夫に1度これを食べてもらいたかった。
おせちは買った物より断然美味しいし、ブリは大阪では食べられない味。
最高♡
楽しい夕食後、私たち3人はグランヴビアホテル岡山で一泊。
福袋2つと備前焼のネズミも貰って、満足の2008年すべり出し。
お昼はお待ちかね岡山のお雑煮とカニしゃぶ。
中身はおもち、ブリの塩漬け、ほうれん草、ユリネ、ゆず、かまぼこ、こぶ。
大阪は白みそですが、やっぱり私は岡山のが好き。
お雑煮って全国各地で違いますが、皆さんの"お雑煮”はどんなのですか?
岡山ではいつも食べて、食べて、食べて、帰ります。
子供の頃はいつも2キロぐらい太って帰ってました。
おせち料理はあんまりと思い込んでた夫ですが、
数の子以外はヒト以上に食べて満足してました。
さて2008年、どんな年になるのでしょうか。
皆健康で、充実した1年になりますように。
つづく
by minimau
| 2008-01-12 18:54
| Japon