2008年 04月 17日
それゆけ!
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みんなのアンパンマン!
正真正銘アンパンマンを作りました。
あんぱんです。
パンを作り始めて、、
あ、じゃ、アンパンマン?
あんぱんなのでアンパンマンしか作ってません。
(右のアンパンマン、困り顔。)
さっそく、お腹のすいた娘に。。
でもあんこは嫌いみたいで、
「マモン、モンジュ!(マモン、食べて)」
と譲ってくれました。笑
他にはレーズンパンと普通のパンを。
今回Type65という、本来はビスケット用の小麦粉と薄力粉を混ぜて作りました。
出来上がりふっわふわ!
でも、やはり翌日は少し固いというか、
コンパクトになってしまいます。
調べると、パン用に使うT55でも日本の強力粉よりタンパク質が少ないとか。
こちらのパンは食パンの様にグルテンの力を必要としてないですもんね。
やっぱり翌日もふっくらふわふわパンを作るのは無理なのでしょうか?
出来立てを食べ切るしかない?
手捏ねじゃなく、ホームベーカリーがあればふわふわに出来上がる?
コツをご存知の方教えて下さい。
T65の小麦粉で餃子の皮も作ってみました。
これはばっちり!
いつも餃子の皮は冷凍の物を買っていたのですが、
こんなに簡単で、美味しいのならもう買わなくて済む!
パリッと焼き上がり、皮はもちもち。
美味しい餃子でした〜。
正真正銘アンパンマンを作りました。
あんぱんです。
パンを作り始めて、、
あ、じゃ、アンパンマン?
あんぱんなのでアンパンマンしか作ってません。
(右のアンパンマン、困り顔。)
でもあんこは嫌いみたいで、
「マモン、モンジュ!(マモン、食べて)」
と譲ってくれました。笑
他にはレーズンパンと普通のパンを。
今回Type65という、本来はビスケット用の小麦粉と薄力粉を混ぜて作りました。
出来上がりふっわふわ!
でも、やはり翌日は少し固いというか、
コンパクトになってしまいます。
調べると、パン用に使うT55でも日本の強力粉よりタンパク質が少ないとか。
こちらのパンは食パンの様にグルテンの力を必要としてないですもんね。
やっぱり翌日もふっくらふわふわパンを作るのは無理なのでしょうか?
出来立てを食べ切るしかない?
手捏ねじゃなく、ホームベーカリーがあればふわふわに出来上がる?
コツをご存知の方教えて下さい。
T65の小麦粉で餃子の皮も作ってみました。
これはばっちり!
いつも餃子の皮は冷凍の物を買っていたのですが、
こんなに簡単で、美味しいのならもう買わなくて済む!
パリッと焼き上がり、皮はもちもち。
美味しい餃子でした〜。
by minimau
| 2008-04-17 16:37
| おうち 和食